極簡|從多到少,今天開始一起極簡吧!

我們常常聽到斷捨離、極簡主義,不知道你對斷捨離的了解有哪些呢?

斷捨離

最初是日本日本沖道瑜伽的理念,再由創始人的弟子山下英子老師結合現實生活的運用所產生,
而山下英子老師於2000年開始以雜物諮詢師身份開始展開活動,這也是我們整理師的開始。
山下英子老師為斷捨離下的定義是「不是單純的整理物品,而是透過整理物品、調整生活空間,進而調整生活及人生的一種方式」。

斷捨離三個字的意義

:斷絕不需要的東西
:捨去多餘的廢物
:分離對物品的執著

怦然心動整理法

近藤麻里惠(こんどう老師)老師則以倡導“只留下心動的東西,其他都丟掉”的整理術活動中,顧名思義就是在整理時,只留下讓你還有心動的物品,2019年則於Netflixg上播出以創造的「怦然心動整理法」拜訪美國家庭協助整頓的實境秀聞名。

極簡主義

而我們常常聽到的極簡主義,最初是60年代開始興起的藝術派系,是透過物體最原始的狀態展示於觀者前面,讓參觀者有更多自由空間想像,而極簡主義除了影響到各式藝術外,也影響到音樂跟文學等。

而極簡主義的定義跟斷捨離的主軸「捨棄生活中非必要的,保留自己需要的」理念相輔相成,漸漸的斷捨離的生活方式稱為「極簡生活」,過著極簡生活的人稱為「極簡主義者」,而斷捨離則是走入極簡生活的“方法”。

感覺很虛幻但又不難理解的解釋,但要怎麼做才是對的呢?


《斷捨離沒有正確答案》

斷捨離只是基礎方法,大家應該是依自己的生活進行斷捨離。
如果想要開始斷捨離的你不知道到如何開始?
那麼Rin會建議你可以從衣服或保養化妝品類開始練習。

恩?不用整個房間都一起整理嗎?

當然整間房間一起打掃也沒問題,只是現在的目的是練習怎麼斷捨離,選擇衣服或保養化妝品開始是因為種類物品比較少存在和或特別情感存在,讓初學者是最好的開始,而且這也是無論男女老少都可以馬上開始練習的物品。

Rin會建議依穿的次數分三個層級-經常穿,偶爾穿一下,已經兩年以上沒穿過。

「常常穿」:當然沒有捨棄的理由了,少了他就會造成你的生活不便,當然如果是已經領口,袖口變鬆了,就該考慮是否更換了。

「已經兩年以上沒突破」:基本上就可以先捨棄,因為你的生活有沒有他的存在都不存在,反而佔用了你的生活空間。

「偶爾穿一下」:可以再近一步考慮去留,這一類的是最難選擇了,不過我會再進一步分三等份進行二次斷捨離,真的無法決定去留的,我會給自己的安排,時間到了就可以下定決心。

我記得最初每次斷捨離時,整理出來的垃圾及回收量不少,鄰居阿姨都以我準備要搬家離開了;斷捨離進行進行進行了一個月後,我發現生活空間清爽了,也變得好整理,連朋友來我租屋處也很訝異的說「你也丟太多東西了」。

你知道嗎?

整理過程中我發現了,跟著我過著五年搬家生活的高跟鞋、衣服、書,每次都是搬家時發現他,想著之後一定會用或穿,但實際上呢?

如果不是接觸了斷捨離,說不定他們又要跟著我回家了。

接觸斷捨離到現在,我發現因為很多人都以為「極」簡就是要東西很少,空蕩蕩的,在斷捨離發源地日本,確實不少人的極簡生活都是過著大家印像中一樣,生活在空無一物的空間,衣櫥只有幾件衣服,將生活需求降到最低。

但就像Youtuber末羊子在影片解說過的一樣,極簡生活的重點應該是在「簡」而不是「極」,每個人都有自己不一樣的生活需求,我們應該努力尋找怎樣「簡」才是自己的「極」,斷捨離只是種方法,我們要找到屬於自己的極簡之路。

正在這篇文章的你,應該是在對斷捨離,極簡主義有興趣,只是不知道怎麼開始簡約生活,那麼不要再猶豫了,趕快行動打開你的衣櫃,好好看一下里面有多少你已經不記得的衣服了呢?


謝謝你看完這篇文章,不曉得內容是你想看的嗎?
如果有任何問題或心得,都歡迎到我的IG私訊或mail給我喔!
也歡迎你分享這支Podcast 到Instagram限時動態上並且tag @rinyzcom 讓我知道你有在收聽

發表者:Rin

從極簡開始的成長之路,在路上即將走完第二年,進一步學習整理收納及空間規劃;極簡生活是種生活方式及態度,透過極簡的過程不斷的探索及了解自己,也希望透過這樣的分享能讓更多人了解極簡,也了解自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: